Меню
Вход в систему
Пойск по сайту

Прокуратура разъясняет

Внесены изменения в Федеральный закон № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». В частности, изменены основания для продления административного надзора.

Так, согласно новой редакции ст. 7 указанного закона административный надзор может быть продлен судом в случае: осуждения поднадзорного лица к наказанию, не связанному с изоляцией осужденного от общества, за совершение им в период нахождения под административным надзором преступления; осуждения поднадзорного лица условно, либо с отсрочкой исполнения приговора, либо с отсрочкой отбывания наказания за совершение им в период нахождения под административным надзором преступления; применения к поднадзорному лицу меры уголовно-правового характера без изоляции от общества в связи с совершением им в период нахождения под административным надзором преступления; совершения поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления, и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушений, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу новой редакции ст. 5 названного Федерального закона течение срока административного надзора приостанавливается в случае осуждения поднадзорного лица к принудительным работам. Установлено, что в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами срок административного надзора исчисляется со дня отбытия указанного наказания.

Кроме того, законодателем уточнены обязанности поднадзорного лица по уведомлению органа внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения.

(Помощник прокурора Наримановского района Астраханской области Потехин С.Ф.)

 

 

внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости

Статьей 5 Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в том числе в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс).

В частности введено понятие «информационная модель объекта капитального строительства», в новой редакции изложены понятия «застройщик», «сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия».

Внесены изменения в часть 7 статьи 51, пункт 9 части 3 статьи 55 Кодекса о перечне документов, прилагаемых застройщиком к заявлениям о выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

В новой редакции изложены положения пункта 1 части 2 статьи 54 Кодекса о предмете государственного строительного надзора в отношении объектов капитального строительства.

Статья 57.3 Кодекса о порядке выдачи градостроительного плана земельного участка дополнена частью 11. В новой редакции Кодекса в случае раздела земельного участка, в отношении которого правообладателем получены градостроительный план и разрешение на строительство, или образования из указанного земельного участка другого земельного участка (земельных участков) путем выдела получение градостроительных планов образованных и (или) измененных земельных участков не требуется.

(Старший помощник прокурора Наримановского района Астраханской области юрист 1 класса Какабаева Г.И.)

 

 

Законодатель последовательно ужесточает уголовную ответственность водителей, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

До недавнего времени установить состояние опьянения водителя, совершившего ДТП и привлечь его к уголовной ответственности по ст.ст. 264, 264.1 УК РФ, можно было только в случае, если водитель прошел медицинское освидетельствование либо официально отказался от него.

В апреле 2018 года Конституционный Суд РФ сформулировал правовую позицию о неконституционности норм уголовного законодательства, не позволяющих привлечь к уголовной ответственности за преступления в сфере безопасности дорожного движения в состоянии опьянения тех водителей, которые скрылись с места происшествия.

Во исполнение названного решения Конституционного Суда РФ, статья 264 УК РФ дополнена новыми квалифицирующими признаками, согласно которым в случае совершения ДТП, повлекшего тяжкий вред здоровью либо смерть человека, одинаковой повышенной ответственности подлежат как лица, совершившее ДТП в состоянии опьянения, так и скрывшиеся с места преступления.

В июне 2019 законодатель значительно увеличил сроки наказания за эти преступления. Так, нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека в состоянии опьянения, а также сопряженное с оставлением места происшествия, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

За те же деяния, повлекшие смерть человека, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет; за те же деяния, повлекшие смерть двух или более лиц – в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

(Помощник прокурора Наримановского района Астраханской области юрист 1 класса Дибирова Е.В.)

 

 

Изменился порядок рассмотрения отводов участникам уголовного судопроизводства

Изменился порядок рассмотрения отводов участникам уголовного судопроизводства Федеральным законом от 02.08.2019 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса РФ» дополнены положения, касающиеся рассмотрения отводов участникам уголовного судопроизводства.

Так, в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления тем же лицом и по тем же основаниям в уголовном процессе не допускается.

Решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу, не является препятствием для последующей подачи заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица и по тем же основаниям в ходе судебного производства по уголовному делу.

Предусмотрено исключение из общего порядка разрешения судом вопроса об отводе, если он заявлен повторно тем же лицом и по тем же основаниям.

(Старший помощник прокурора Наримановского района Астраханской области младший советник юстиции Убушаева А.П.)

 

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Порядок учета в области обращения с отходами утверждён приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721 и в пункте 3 предусматривает, что материалы данного учета являются информацией в области обращения с отходами и используются, в том числе при проведении инвентаризации отходов; подготовке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, технических отчетов о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах, отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности); ведении федеральных статистических наблюдений; расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов).

При этом невыполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами выступает административным правонарушением, предусмотренным ч. 10 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Ломтева Я.А.

 
Еще статьи...
Баннер
Баннер
Баннер