Меню
Вход в систему
Пойск по сайту

Прокуратура информирует

Прокуратура района проверено исполнение отделением надзорной деятельности по Наримановскому району ГУ МЧС России по АО (далее – Отделение) требований ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» .

Установлено, что 10.01.2020 начальником отделения вынесено распоряжение о проведении плановой выездной проверки управляющей компании ООО «Комфорт», которое доведено до сведения проверяемого лица путем направления на адрес электронной почты. При этом, предложение о включении проверки ООО «Комфорт» в ежегодный план проведения проверок на 2020 год отклонено прокуратурой АО в конце 2019 г., соответствующая информация размещена на официальном сайте Главного управления МЧС России по АО. Изучением сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год, размещенного на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, также установлено отсутствие плановой проверки в отношении ООО «Комфорт». Вопреки требованиям федерального законодательства, сотрудником отделения в январе 2020 г. проведена плановая выездная проверка выполнения обязательных требований пожарной безопасности в обществе.

По результатам проверки в отношении начальника отделения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.6.1. КоАП РФ (несоблюдение должностным лицом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора), требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок).

(Старший помощник прокурора района юрист 1 класса Какабаева Г.И.)

 

Прокуратурой района в июле 2019 года проверено соблюдение ООО «Комфорт» законодательства в сфере управления многоквартирными домами. По результатам проверки выявлены нарушения в части ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного жилого дома № 1 по ул. Набережная г.Нариманов.

В целях устранения нарушений в июле 2019 года прокуратурой района директору ООО «Комфорт» внесено представление. Вопреки ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» директором указанной организации требования прокурора района в установленный законный срок не исполнены.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного прокуратурой района в отношении директора управляющей организации в декабре 2019 года по ст. 17.7 КоАП РФ мировой судья судебного участка № 1 Наримановского района АО дисквалифицировал последнего сроком на 10 месяцев.

Устранение нарушений контролируется прокуратурой района.

(Прокурор района советник юстиции Шаповалов С.С.)

 

Прокуратурой Наримановского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления полномочий по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

В силу ст.11 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон №209-ФЗ), а также п. 28 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нормативное правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства входит в круг полномочий сельских поселений.

Одной из форм по созданию органами местного самоуправления условий для развития предпринимательства является формирование и осуществление муниципальных программ (подпрограмм) с учетом национальных и местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей.

Проверкой установлено, что внимание к созданию благоприятных условий ведения экономической деятельности и защите прав предпринимателей в сельских поселениях района ослаблено. Действовавшие ранее муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства утратили силу в связи с истечением срока действия. Новые муниципальные программы не сформированы.

Отсутствие муниципальной программы в указанной сфере не способствует укреплению доверия со стороны предпринимателей к органам местного самоуправления.

По результатам проверки в адрес 6 глав муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона с указанием на необходимость формирования и осуществления муниципальной программы по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Исполнение представлений прокурора находятся на контроле.

(Старший помощник прокурора района юрист 1 класса Какабаева Г.И.)

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер